Kaum hast du in den Apfel gebissen, juckt es im Mund- und Rachenraum. So ein Ärger, denn die Augen jucken auch schon wegen den vielen Birken-, Erlen- oder Haselpollen. Dies sind Anzeichen einer Kreuzallergie. Pollen bringen uns zum Niesen und Schniefen und gleichzeitig reagieren wir empfindlich auf ein bestimmtes Lebensmittel.
«Eine Kreuzallergie erklärt sich dadurch, dass Allergene in gewissen Pollen jenen von pflanzlichen Nahrungsmitteln ähnlich sind. In der Folge stuft das Immunsystem, genauer gesagt die IgE-Antikörper, die eigentlich gegen das Pollenallergen gerichtet sind, auch das ähnliche Nahrungsmittelallergen als gefährlich ein und lösen allergische Beschwerden aus.» (Quelle: aha.ch/allergiezentrum-schweiz/allergien-intolleranzen/nahrung)
Kennst du deine Allergien, kannst du in der Pollenzeit bestimmter Pflanzen bewusst die Lebensmittel vermeiden, die zu einer Kreuzallergie führen können. Wenn du auf diese Lebensmittel nicht verzichten willst, kannst du sie vor dem Verzehr erhitzen. Dadurch verändern sich die Oberflächenstrukturen und das Immunsystem verwechselt sie nicht mit den Allergenen.
Die häufigsten Kreuzreaktionen:
Birken-, Erlen-, Haselpollen (Januar-April): Kern- und Steinobst (Äpfel, Birnen, Pflaumen, Aprikosen, Kirschen, Kiwi, Litschi, etc.), Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, rohe Tomaten, Rüebli, Sellerie, Mango, Avocado, Fenchel.
Beifusspollen (Juli-August): Sellerie, Rüebli, Fenchel, Artischocken, Kamille, Senf, Dill, Petersilie, Koriander, Kümmel, Anis, Sonnenblumenkerne
Gräserpollen (April-September): Erdnüsse, Lupinen, rohe Kartoffeln, Soja, Kiwi, Tomaten
Hausstaubmilben: Crevetten, Hummer, Langusten, Krebste, Schnecken
Latex: Avocado, Bananen, Maroni, Kiwi, Papaya, Feigen, Peperoni
Kaum hast du in den Apfel gebissen, juckt es im Mund- und Rachenraum. So ein Ärger, denn die Augen jucken auch schon wegen den vielen Birken-, Erlen- oder Haselpollen. Dies sind Anzeichen einer Kreuzallergie. Pollen bringen uns zum Niesen und Schniefen und gleichzeitig reagieren wir empfindlich auf ein bestimmtes Lebensmittel.
«Eine Kreuzallergie erklärt sich dadurch, dass Allergene in gewissen Pollen jenen von pflanzlichen Nahrungsmitteln ähnlich sind. In der Folge stuft das Immunsystem, genauer gesagt die IgE-Antikörper, die eigentlich gegen das Pollenallergen gerichtet sind, auch das ähnliche Nahrungsmittelallergen als gefährlich ein und lösen allergische Beschwerden aus.» (Quelle: aha.ch/allergiezentrum-schweiz/allergien-intolleranzen/nahrung)
Kennst du deine Allergien, kannst du in der Pollenzeit bestimmter Pflanzen bewusst die Lebensmittel vermeiden, die zu einer Kreuzallergie führen können. Wenn du auf diese Lebensmittel nicht verzichten willst, kannst du sie vor dem Verzehr erhitzen. Dadurch verändern sich die Oberflächenstrukturen und das Immunsystem verwechselt sie nicht mit den Allergenen.
Die häufigsten Kreuzreaktionen:
Birken-, Erlen-, Haselpollen (Januar-April): Kern- und Steinobst (Äpfel, Birnen, Pflaumen, Aprikosen, Kirschen, Kiwi, Litschi, etc.), Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, rohe Tomaten, Rüebli, Sellerie, Mango, Avocado, Fenchel.
Beifusspollen (Juli-August): Sellerie, Rüebli, Fenchel, Artischocken, Kamille, Senf, Dill, Petersilie, Koriander, Kümmel, Anis, Sonnenblumenkerne
Gräserpollen (April-September): Erdnüsse, Lupinen, rohe Kartoffeln, Soja, Kiwi, Tomaten
Hausstaubmilben: Crevetten, Hummer, Langusten, Krebste, Schnecken
Latex: Avocado, Bananen, Maroni, Kiwi, Papaya, Feigen, Peperoni
Cookie | Dauer | Beschreibung |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | <div class="cli-bar-container cli-style-v2"><div class="cli-bar-message"> Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen das relevanteste Erlebnis zu bieten, indem wir uns an Ihre Präferenzen und wiederholten Besuche erinnern. Wenn Sie auf "Alle akzeptieren" klicken, stimmen Sie der Verwendung von ALLEN Cookies zu. Sie können jedoch "Cookie-Einstellungen" besuchen, um eine kontrollierte Zustimmung zu erteilen. [cookie_link] </div><div class="cli-bar-btn_container">[cookie_settings margin="0px 5px 0px 0px"][cookie_accept_all]</div></div> |